当前位置:首页 > 学生园地 > 团委 > 志愿服务 > 志愿者日记

2009年度辽宁商贸职业学院荣获辽宁省志愿服务标兵——于本龙同学先进事迹

【来源:本站    日期:2010-4-14 16:19:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

 

    于本龙,辽宁商贸职业学院07级商贸系市场开发与营销专业学生,中共预备党员。该同学在079月入校担任青年志愿负责人,院学生会副主席等职务。在校期间表现优秀,曾多次受到表彰,如:学院三好学生、学院优秀团干、学院连续四届获得“创建寝室文明先进个人”称号、学院优秀党课毕业生、在辽宁省创业计划大赛中荣获辽宁省三等奖、在08年组织开展暑期社会实践活动,并获得辽宁省优秀团队称号。

    于本龙同学热心服务于社会,积极参加社会公益活动。在东兴养老院、孤寡老人家中、偏远小学都留下他的身影。他在三年的大学生活中为社会、为学校做出许多的贡献,同时也留下了很多值得大家学习的事迹。

    一、爱的传递——为磨难之家冉起希望绿洲

    2008年暑假期间,辽宁商贸青年志愿者服队在辽宁省14个市、县的部分农村开展关于“农村留守儿童现状”调研活动,于本龙同学带领调研小组在大连瓦房店市的华润小学调查时,对当地的农村留守儿童老龄化监护的现状无比震惊,于是他决定留下来继续开展深入的调查。

留在华润小学的15天中,于本龙一直住在三口人的王奶奶家中。王奶奶身患多种疾病,家中有一个长年外出打工的儿子和一个9岁孙子,儿媳在两年前因为癌症去世了,家中债台高筑。孩子的父亲为了能偿还巨额债务,每年只能回家几天。

    于本龙留在这样的家庭生活了几天,希望更深入的体会到这样的单亲留守儿童的困难的家庭生活现状。

    王奶奶九岁的孙子于树君患有先天性心脏病,如果不及时的治疗,年仅14岁的他就会有生命危险。现在的他已经不能剧烈运动,如果想治疗需要花费20多万元的医疗费,这样的家庭又怎么能承担这些呢?在这样的困境条件下,老人每天愁容满面,看着心爱的孙子日渐消瘦,家里唯一的血脉每天被病魔蚕食着,年迈体弱的老人也是无能为力啊! 一位年过七旬满头银发的老人就这样的每天坚持从事着繁重的体力劳动,每天要用很多的镇痛片来缓解病情。于本龙震惊了!他决定用自己最大努力来帮助这个负担沉重的家庭。

    他一边努力的联系中国红十字会及当地民政部门,一边四处奔波联系各界志愿者为小树君捐款,一边每天早起跟着老人下地干农活。于本龙对于这样繁重的体力劳动是第一次,从来没做过农活的他经常被树枝刮伤或被器械伤到,晚上回去后还要整理调查数据工作到半夜12点多。但他一直坚信可以用自己的力量去帮助他们,在大家度日如年的等待与担忧中,突然传来了好消息——大连红十字会幼儿救助中心联系为小树君在大连第三医院免费做手术,所有关心小树君的人心情才宽慰了一些。

    在大家共同努力下,志愿者小队共为小树君筹集到捐款八千二百元,其中于本龙个人将自己平时节省下来的一千八百元的生活费全部捐出。在临走时他还给小树君买了营养品,把自己的外套也留给了小树君,自己只留下几块钱的路费,王奶奶依依不舍的挥泪把他送到村口。

    离别后,于本龙依然牵挂远方的小树君,0811月中旬终于听到小树君顺利地完成手术的消息,他第一时间给小树君打去电话,在电话中听到他甜甜的声音时,于本龙开心地笑了。利用放假时间他去看望了小树君,小树君已经可以自由的活动了,他终于可以和小朋友们一起玩耍了。王奶奶看到于本龙的那一瞬间不禁热泪盈眶“谢谢你救了树君,谢谢你救了我们这个家!”小树君跑过来给他磕头,用他最朴素的方式来表达自己的感激之情。于本龙感到自己可以凭借自己的力量让小树君健康成长,不再让这个风烛残年的老人终日郁郁不乐,不再让这个家庭继续绝望无助下去了。

    二、爱心扶助困难老人——风雨无阻发扬尊老美德

    东兴敬老院位于沈阳市东陵区榆树屯附近,有老人54人入住,其中瘫痪有14人、视力不佳者有3人、年过九旬者有两人。大多是行动不便者,而工作人员只有7人。存在严重的工作人员不足,而且老人生活单调、缺少娱乐活动。

    在0711月的一次志愿者活动中,细心的他发现了这一问题,并经过敬老院的许可做了那的义工,从那以后他每个月都会去四次以上,每次都是呆一整天,不是陪老人一起唱歌、下棋等一些娱乐陪他们开心,就是给老人带去很多吃的、玩的各种棋类及生活用品,还有同学给老人的信。因此,每到离开的时候老人们总会依依不舍地送他到大门口。

    于本龙同学患有严重的咽喉炎,时常地伴有反胃恶心等症状。在给老人打扫内物卫生时,时常一个人走到背人的角落,不让任何人看到他的难受。每每提到小于,老人都会赞赏不已,争相恐后说小于是他的孙子,讲述小于对他们的好。虽然有的老人刚说完小于的事都不记得小于的姓名了,但是他们都是认识小于、喜欢小于的,因为每个周末他都会来看望他们。偶尔也会这样的事情发生,老人不吃饭了或不吃药了,工作人员就会给小于打电话,于本龙就会第一时间骑着自己那辆破旧的自行车急急忙忙地赶往敬老院,哄着老人吃了药睡了再回学校。

    特别在冬天时,有好多次下大雪、风大、路滑、天冷,于本龙骑着车子跌跌撞撞的向敬老院去,曾有一次因为雪被来往的车辆压得光滑无比,于本龙骑车摔倒了,被医院诊断为下颚轻微骨折;还有一次夜里一位老人病了,在去敬老院的路上被汽车刮倒了,胳臂缝了十几针,车子也被汽车撞坏了……

    即使是在这样艰难的情况下,他还是坚持着,从没抱怨过,还是每个周末一如既往地去看望老人,老人也都会在门口等着他。这已经成为他们之间的一种承诺了!

    这样的日子不是几天,而是就这样过了三年!他做的不是惊天地的大事,但是这三年的持之以恒,这三年的默默奉献是值得大家学习的!马上要毕业了,他舍不得老人,老人也挂念他,他希望从事公益事业的工作,更希望能继续更多的帮助有需要的人们。

    三、灌溉祖国的花朵——为高官台小学生义务辅导三年

    高官台小学位于东陵高官台附近一所小学,那里的小朋友大多数是农民及打工者家庭的子女。学校的师资力量相对匮乏,学生的课余生活比较单调,在07年就是于本龙大一时,在一次学校组织的捐助活动,他发现这样的问题。于本龙主动联系校方,愿意定期为学校组织捐赠一些学习用品,而且在每周四下午带一队有特长的学生为他们上课,教小朋友包括舞蹈、唱歌、武术、书法等的才艺。

    在活动开展半年后,学校看到了活动带来的显著成效,有两名同学的硬笔书法获得市里的三等奖,于本龙也正式被聘为该校的长期校外辅导老师,而这只队伍一直在活动着,队员一届届的换了无数,但是他的负责人还是原来的于本龙,他从不曾掉过队,即使是在094月的一天于本龙因为阑尾炎也不曾缺席。

    就这样他带领着这个小队不管严寒酷暑一直坚持着,时至今天,已经两年半了,不为别的,只为小朋友能全面的发展!在这所小学的任何一个小朋友都认识他,并亲切地称他为小龙哥哥,也都知道他会武功和他的力气很大,因为于本龙经常地背着她们一起做游戏,不但会给他们讲很多有趣的故事,他的口袋里还总能变出很多古怪的东西给他们。

    现在,孩子们每周都会迫不及待的等着小龙哥哥来教他们学习,陪他们玩,这样两年半就要过去了。这是一个志愿者关心祖国的未来,一个持之以恒的服务故事。

    类似这样的活动还有很多,如学雷锋入社区打扫卫生、多次的大型扫雪活动、支助彰武兴隆上乡小学、组织了纪念5.12大地震拼字爱心传递活动、宣传科学发展观、宣传环保,清除学校“白色垃圾”的活动、为四川灾区重建募捐资金,以及097月为国家“十二五”环保调查组做沈阳地区的环保调。这些活动看似平常,体现了他无私的为社会做出的贡献,他的这颗爱心感染了很多人,他也成为了学生们心目中的楷模!

 

注册沐鸣