当前位置:首页 > 学生园地 > 团委 > 团委学生会条例规范

学生课外社会实践活动管理规定

【来源:本站    日期:2010-4-16 9:37:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    为贯彻落实中宣部、中央文明办、教育部、团中央四部委《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》精神,引导广大青年学生到实践中、到基层中去受教育、长才干、做贡献,动员广大青年积极投身到辽宁老工业基地振兴和构建和谐辽宁的事业之中,院团委针对学生参加课外社会实践活动情况特制定此文件加以指导。

学生课外社会实践活动是指学生利用课余时间或假期所参加的社会政治经济实践考察、以及为地方经济或可持续性发展提供的知识服务或智力支持的实践服务活动。学生参加课外社会实践活动要以“三个代表”重要思想为指导,积极落实科学发展观。充分利用所学专业知识,围绕当地经济社会发展状况,发挥青年学生的聪明才智为辽宁老工业基地振兴和构建和谐社会做出贡献。

    一、学生课外社会实践活动的管理

    1、    凡属我院在籍学生,每学年内至少利用一个暑假或寒假参加社会实践活动,并撰写相关报告。所开展的社会实践活动记入学生综合素质操行评定记录。年度无故不参加社会实践者,或参加活动但不撰写实践报告者,操行评定总分中扣4~10分。

    2、    学生在假期参加社会实践,应组成社会实践调查团队(团队人数应在3-10人范围内),需在放假前向所在系递交社会实践计划,按学院有关学生假期安全要求,制定活动方案,报院团委备案。

    3、    利用双休日等课外时间参加社会实践的同学需向所在系提出申请,保证社会实践内容健康,在不影响学业的前提下可以开展,并上报团委备案。

    4、    参加社会实践的学生需及时向所在系部反映社会实践活动进展情况。

    5、    参加有偿社会社会实践的同学,具体要求按《学院勤工助学管理办法》的规定处理。

    二、学生参加课外社会实践活动的奖励

    1、        班级或社会实践小组集体组织情况好,有计划,社会实践能坚持“受教育、长才干、做贡献”的原则。活动内容生动、丰富、真实,能为当地经济社会发展做出贡献。学院团委队表现突出的团队和个人授予社会实践先进集体和先进个人的称号,并向积极推荐参加上级团委组织的评比活动。获社会实践先进集体和先进个人称号的按学院学生操行评定规则加分。

    2、        获得省、市社会实践的先进集体和个人,除给予操行评定加分外,获奖人员可直接参加校内优秀团员、优秀团干部评选,对于获奖集体适当给予经费支持。

      三、本规定从公布之日起执行,解释权在院团委

注册沐鸣