当前位置:首页 > 学生园地 > 团委 > 团委学生会条例规范

辽宁商贸职业学院院团委学生会章程

【来源:本站    日期:2010-4-16 10:38:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

学院团委工作

辽宁商贸职业学院学生会章程

第一章   

    学生会是学生的群众组织,是学生自我管理、自我教育、自我服务的主要形式,凡是在校学生都是学生会的当然成员。学生会受院党政组织的领导,在指导和帮助下开展工作。

第二章   

    在学院党政组织的领导和团组织的指导帮助下,贯彻党的教育方针,代表学生的根本利益,团结全体学生,根据学生的特点和要求,开展有益于学生健康成长的活动,以及开展有利于培养应用技术型高职人才的学风建设活动。

第三章  工作职能

一、领导职能。作为全院学生代表大会的常设机构,在代表大会闭会期间,学生会具有领导全院学生开展自我管理活动的职能,在工作中要认真贯彻代表大会的决议,在充分民主协商、广泛听取学生意见的基础上,实行科学决策,制定学生自我管理活动的工作计划,并具体组织实施,成为学生自我管理的核心。

二、组织职能。组织学生开展有利于高职院学生特点的活动,如大学生辩论赛、球类比赛及各类文体活动。

三、协调职能。院学生会的工作经常是通过其下属机构,如学生会各部门和各系学生来实现的。在自我管理的实践中,学生会要根据学院要求和全面需要,协调一致地进行。

四、沟通交流职能。学生会处于学生与学校领导,学生与学校学生管理部门,本校学生与外校学生联系的焦点。因此其沟通信息,交流经验的职能也十分突出,要经常了解学生的情况,主动向上级反映。

五、正确运用舆论工具。学生会通过运用舆论工具,宣传先进事迹,批判不良行为和倾向,鼓励学生发扬成绩,不断进取,不断前进。

六、监督职能。监督职能有两方面的含义:其一是对学院的学生管理进行监督;其二是对自己的下属组织和学生进行自我监督和管理。

第四章  机构设置和组织程序

    院学生会下设书记处、组织部、宣传部、学习部、生活部、体育部、文艺部、实践部、女生部、编辑部、校园广播站、社团联合会。院学生会设主席一人,副主席若干人,各部部长一人,副部长若干人。社团联合会主席一人,副主席若干人。

    学生会每一年换届一次,采取学院指定和学生自己举荐相结合的办法,可连任。

第五章  学生会成员岗位职责

一、主席职责:负责全院的学生活动安排,协调学生会与学院党政组织的联系,在团委的指导下开展工作。

二、副主席职责:分工负责各部的具体工作,协调主席工作。

三、部长职责:主持本部的工作,编好学期的计划,并对计划的实施做出具体安排,主动配合主管的副主席做好与其它各部的协调工作,在每项活动安排之前要主动向主管副主席报告安排情况,在每项活动结束后,要书面或口头向主席汇报工作。在每学期开始两周内制定出学期计划,送交学生会备查。

四、副部长职责:协助部长做具体工作。

第六章  各部工作职责

一、组织部:负责团员的团籍管理、团费收缴和团证注册的工作,做好学生干部的考核工作,开展和组织好团内各种活动。

二、宣传部:负责全院的宣传和报道工作,在重大节日和纪念日及时出好宣传海报,定期举办书画和摄影比赛,主动与广播站配合,做好宣传工作。

三、学习部:配合教务处,做好学生学习的管理工作,及时反映学生的学习情况,不定期召开教学与学习研讨会,进行经验交流,举办有利于校内学风建设的各种活动。

四、生活部:以服务同学为宗旨,主要负责学生活动的后期服务、固定资产及财务管理等工作,团委电脑及各种软硬件的维护和控制,组织和开展与学生日常生活密切相关的各种活动,宣传积极向上、健康高雅的生活习惯。

五、体育部:负责开展丰富多彩的体育活动,积极组织和带领广大同学参加体育锻炼,在节日和纪念日举办如阳光体育运动等活动,全面促进学生身体素质的提高。

六、文艺部:负责组织和开展全院学生的文艺活动,发展和培养校园文艺人才,营造良好的校园文化氛围,如举办大型文艺演出等。

七、实践部:组织开展社会实践活动,汇总各社会实践队伍申报(汇报)材料、社会实践活动评定工作以及实践成果的展示,为贫困同学寻找勤工助学岗位,搭建广大青年团员与外部接触、交流和服务的平台。

八、女生部:以“服务同学,关爱女声”为宗旨,主要负责做好全院女生沟通的平台,反映广大女生的要求,为女生排忧解难,关注女生的学习、生活和心理健康,维护女生合法权益。举办各种讲座和开展各类活动。

九、编辑部:贯彻党的方针政策,立足于校园文化宣传、服务于校园整体工作,传递正能量。严把文章的质量关,文章要经过审核、校对、再审核;做好校报编辑及管理;院团委网站建设、维护、宣传、更新及管理;负责选拔、培养网络技术及文笔优秀的人才;组织有关网络方面的活动和竞赛;校园记者站的日常工作。

十、校园广播站:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻党的方针政策,充分发挥校园媒体的作用。严把播出节目的质量关,正确使用和维护站内设备。

十一、社团联合会:协调下设所有社团的关系,管理好下设所有社团,引导社团健康发展,做好校际社团的联谊工作。

第七章  各部门工作条例

一、团委书记(处)工作条例

(一)书记处组成:由书记一人、副书记若干人组成。

(二)工作制度:实行岗位责任制,副书记向书记负责。

(三)工作内容:

1. 认真传达党组织和上级团组织的决议和指示,研究安排团委的工作。

2. 检查各部门及各总支部的工作计划、决议的执行情况。

3. 同有关部门保持密切联系、交流经验,促进团委的工作。

4. 抓好各部门及各团总支的自身建设,充分发挥集体领导的作用,督促和帮助各部门及团总支做好分管的工作。

5. 对团委、及各系(部)、总支、团支部主要干部进行考核。

(四)团委书记(处)必须积极配合党组织和上级团组织的工作,认真履行自身的职责。

二、团委办公室工作条例

(一)团委办公室是团委的常设办事机构。

(二)办公组成:由主任、副主任及部员组成。

(三)工作制度:办公室实行主任负责制,由主任主持工作、副主任向主任负责。

(四)工作内容:

1. 负责团委的常务工作,包括会议的召集、主持及会务安排,办公室值班,团委干部考核等工作。

2. 协调团委各部门工作,加强内部建设,组织内部各项活动。

3. 支持各部活动,为各部能够及时、有效完成工作提供有利保障。

4. 负责联络各系部团总支部,协调相互之间的关系。

(五)办公室必须积极配合团委书记(处)工作,认真履行自身的职责。

三、组织部工作条例

(一)组织部是团委的常设机构。

(二)组织部组成:由部长、副部长、部员组成。

(三)工作制度:组织部实行部长负责制,由部长组织工作,副部长向部长负责、部员向部长负责。

(四)工作内容:

1. 团籍管理,团费收缴,团证注册。

2. 对非团员青年的发展入团。

3. 对各部门人员的量化考核。

4. 开办团校、发展团员、颁布奖惩结果。

5. 负责整理书记(处)办公室、纪检部及对各部门团员的考核与材料处理,对各系推荐出年度的“推优”对象进行审核。

6. 开展和组织好团内各项活动。

(五)组织部必须积极配合书记(处)办公室工作,认真履行自身的职责。

四、宣传部工作条例

(一)宣传部是团委的常设机构。

(二)宣传部组成:由部长、副部长、部员组成。

(三)工作制度:宣传部实行部长负责制,由部长主持工作,副部长向部长负责,部员向部长负责。

(四)工作内容:

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的教育方针,宣传实事政治方针,相关政策及关于热点问题的研究与探讨。

1. 配合团委各部门做好各项工作、活动的宣传。

2. 对“十个一”工程、宣传板进行定期及不定期的检查。

3. 对各班团支部的团会召集的检查。

4. 配合办公室做好各项大型活动的会场布置工作。

5. 加强广播站、校报的工作联系。

6. 不定期举办书法、绘画和摄影等与本部门相关的各项活动。

(五)宣传部必须积极配合书记(处)及办公室工作,认真履行自身的职责。

五、学习部工作条例

(一)学习部是团委的常设机构。

(二)学习部组成:由部长、副部长、部员组成。

(三)工作制度:学习部实行部长负责制,由部长主持工作,副部长向部长负责、部员向部长负责。

(四)工作内容:

1. 配合教务处,做好学生学习的管理工作,及时反映学生的学习情况。

2. 学习部一周一次例会。根据每周例会情况,部长对近期相关工作进行传达和安排。

3. 参加例会必须带好记录本,准确记录会议内容。会上各成员积极参与部门工作的讨论,并提出建设性意见。

4. 不定期召开教学与学习研讨会,进行经验交流。

5. 举办有利于校内学风建设的各种活动。

(五)学习部必须积极配合书记(处)及办公室工作,认真履行自身的职责。

六、生活部工作条例

(一)生活部是团委的常设机构。

(二)生活部组成:由部长、副部长、部员组成。

(三)工作制度:生活部实行部长负责制,由部长主持工作,副部长向部长负责,部员向部长负责。

(四)工作内容:

1. 以服务同学为宗旨,主要负责学生活动的后期服务、固定资产的管理和财务管理等工作。

2. 团委电脑及各种软硬件的维护和控制。

3. 配合教务处,负责学院教学楼和综合楼教室卫生的评比,及时将信息反馈给各系辅导员教师。

4. 组织和开展与学生日常生活密切相关的各种活动。

5. 宣传积极向上、健康高雅的生活习惯。

(五)生活部必须积极配合书记(处)及办公室工作,认真履行自身的职责。

七、体育部工作条例

(一)体育部是团委的常设机构。

(二)体育部组成:由部长、副部长、部员组成。

(三)工作制度:体育部实行部长负责制,由部长主持工作,副部长向部长负责,部员向部长负责。

(四)工作内容:  

1. 负责开展丰富多彩的体育活动,增强校园体育运动氛围

2. 积极组织和带领广大同学参加体育锻炼,增强学生身体素质

3. 在节日和纪念日举办如阳光体育运动等活动,全面促进学生身体素质的提高。

4. 协调和处理好各个系的体育部之间的关系。

(五)体育部必须积极配合书记(处)及办公室工作,认真履行自身的职责。

八、文艺部工作条例

(一)文艺部是团委的常设机构。

(二)文艺部组成:由部长、副部长、部员组成。

(三)工作制度:文艺部实行部长负责制,由部长主持工作,副部长向部长负责,部员向部长负责。

(四)工作内容:

1. 负责组织和开展全院学生的各种文艺活动。

2. 挖掘、发展和培养校园文艺人才。

3. 营造良好的校园文化氛围,如举办大型文艺演出等。

(五)文艺部必须积极配合书记(处)及办公室工作,认真履行自身的职责。

九、实践部工作条例

(一)实践部是团委的常设机构。

(二)实践部组成:由部长、副部长、部员组成。

(三)工作制度:实践部实行部长负责制,由部长主持工作,副部长向部长负责,部员向部长负责。

(四)工作内容:

1. 组织开展社会实践活动,汇总各社会实践队伍申报(汇报)材料。

2. 负责社会实践活动的评定工作以及实践成果的展示。

3. 为学院的贫困学生寻找勤工助学岗位。

4. 开展各种与本部门相关的活动,如“挑战杯”创业计划大赛。

5. 搭建广大青年团员与外部接触、交流和服务的平台。

(五)实践部必须积极配合书记(处)及办公室工作,认真履行自身的职责。

十、女生部工作条例

(一)女生部是团委的常设机构。

(二)女生部组成:由部长、副部长、部员组成。

(三)工作制度:女生部实行部长负责制,由部长主持工作,副部长向部长负责,委员向部长负责。

(四)工作内容:

1. 以“服务同学,关爱女声”为宗旨,主要负责做好全院女生沟通的平台。

2. 反映广大女生的要求,为女生排忧解难。

3. 关注女生的学习、生活和心理健康,维护女生合法权益。

4. 举办各种的讲座和开展各类活动。

(五)女生部必须积极配合书记(处)及办公室工作,认真履行自身的职责。

十一、编辑部工作条例

(一)编辑部是团委的常设机构。

(二)编辑部组成:由部长、副部长、部员组成。

(三)工作制度:编辑部实行部长负责制,由部长主持工作,副部长向部长负责,部员向部长负责。

(四)工作内容:

1. 贯彻党的方针政策,立足于校园文化宣传、服务于校园整体工作,传递正能量。

2. 严把文章的质量关,文章要经过审核、校对、再审核。

3. 做好校报编辑及管理。

4. 院团委网站建设、维护、宣传、更新及管理。

5. 负责选拔、培养网络技术及文笔优秀的人才。

6. 组织有关网络知识方面的活动和竞赛。

7. 负责校园记者站的日常工作。

(五)编辑部必须积极配合书记(处)及办公室工作,认真履行自身的职责。

十二、校园广播站工作条例

(一)校园广播站是团委的常设机构。

(二)校园广播站组成:由站长、副站长及外编组成。

(三)工作制度:校园广播站实行站长负责制,站长主持工作,副站长对站长负责,外编向站长负责。

(四)工作内容:

1. 要求以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻党的方针政策,充分发挥校园媒体的作用,使广播媒体健康发展。

2. 对广播站内部人员进行管理和考核。

3. 对广播站节目,内容及播出质量进行严格审核、鉴定。

3. 对广播站的固定资产进行正确使用、维护和管理。

4. 广播站工作人员,在工作中要严格按照操作程序,无违规操作,若因错误操作而导致设备损坏,应追究违规操作人员责任。

5. 负责本部门的外联工作。

6. 配合宣传部进行宣传工作,发挥校园媒体的作用。

(五)校园广播站必须积极配合书记(处)及办公室工作,认真履行自身的职责。

十三、学生社团联合会工作条例

(一)社团联合会是团委的常设机构。

(二)社团联合会组成:由主席、副主席、部员组成。

(三)工作制度:社团联合会实行主席负责制,由主席主持工作,副主席向主席负责、部员向主席负责。

(四)工作内容:

1. 协调下设所有社团的关系。

2. 负责对下设社团活动的组织与检查。

3. 通过社团活动,加强大学生素质教育。

4. 负责讲座、报告会的组织与召开。

5. 对下设社团实行管理,引导社团健康发展,做好校际社团联谊工作。

(五)学生社团联合会必须积极配合书记(处)、办公室,认真履行自身的职责。

 

 

 

 

 

注册沐鸣